Rezept für etwa 16 Stück
Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl
All-in-Teig:
100 g Zartbitterschokolade
350 g Weizenmehl
40 g Kakao (ungezuckert)
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
5 Eier (Größe M)
75 ml Milch
Guss:
200 g Zartbitterschokolade
2 TL Speiseöl
Vorbereiten:
Schokolade hacken. Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
All-in-Teig:
Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die gehackte Zartbitterschokolade, hinzufügen und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Schokoladenstückchen gleichmäßig unterheben. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 55 Minuten
Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Guss:
Zartbitterschokolade grob hacken, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss von der Oberseite aus über den erkalteten Kuchen "laufen" lassen oder verstreichen und fest werden lassen.
TIPP:
Falls sich das Gebäck nicht aus der Form lösen sollte, Backform kurz auf die Arbeitsfläche aufschlagen.
Schokoladen-Gugelhupf
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