Für die Napfkuchen- oder Gugelhupfform (Ø 22 cm): etwas Fett Weizenmehl

Rührteig:
2 TL lösliches Espresso- oder Kaffeepulver
1 EL heißes Wasser
100 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Päckchen (250 g) backfertige Mohnfüllung
275 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver

Guss:
200 g Puderzucker
3-4 TL lösliches Espresso- oder Kaffeepulver (in 2-3 EL heißem Wasser aufgelöst)

Zum Bestreuen: etwa 15 gehackte Espressobohnen


Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten und mehlen Sie die Napfkuchenform (Ø 22 cm). Für den Teig das Espresso- oder Kaffeepulver in 1 Esslöffel heißem Wasser auflösen.

Rührteig:
Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Quark, Mohnfüllung und Espresso- oder Kaffeelösung hinzufügen. Mehl mit Backin mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Napfkuchenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guss:
Puderzucker sieben und mit aufgelöstem Espresso- oder Kaffeepulver zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Kuchen mit dem Guss überziehen. Espressobohnen auf den feuchten Guss streuen. Guss fest werden lassen.


Espresso-Mohn-Kranz

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