Rezept für etwa 6 Stück
Für die Springform (Ø 18 cm): etwas Fett
Rührteig:
75 g Zartbitterschokolade
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 240 g)
60 g weiche Margarine oder Butter
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
Außerdem:
25 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl
Vorbereiten:
Für den Teig Schokolade in kleine Stücke hacken. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 10 Aprikosenhälften beiseitelegen und den Rest in Würfel schneiden. Boden der Springform fetten.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Geriebene Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Gehackte Schokolade und Aprikosenwürfel unterheben, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die 10 Aprikosenhälften auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Verzieren:
Zartbitterschokolade grob hacken, mit Öl in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gefrierbeutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen dekorativ damit besprenkeln. Kuchen kalt stellen, bis die Schokolade fest ist.
Aprikosenkuchen
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