Der Kuchen darf nicht in der Adventszeit fehlen. Rezept für etwa 16 Stück
Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrbodeneinsatz): etwas Fett
Rührteig:
350 g Äpfel
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
250 g weiche Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 klassisches Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
1 Päckchen Finesse Weihnachts-Aroma *
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
4 gestrichene TL Backpulver
Zum Verzieren:
150 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 g Apfelchips
Vorbereiten:
Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zimt bestreuen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz, Aroma und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Apfelstücke unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Zum Verzieren:
Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Hilfe eines Pinsels den Kuchen mit der Schokolade überziehen und den Apfelchips dekorativ verzieren.
TIPP:
Besonders festlich wird der Kuchen, wenn Sie ihn statt mit Apfelchips mit 1 Dose Baby-Äpfel (Abtropfgewicht 213 g) und Kristallpulver gold dekorieren.
* Finesse Weihnachts-Aroma ist nicht das ganze Jahr erhältlich.
Adventskuchen