Rezept für etwa 12 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backblech

Streuselteig:
1 Backmischung Streuselteig
125 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Füllung:
1 Packung Schoko-Sahne Tortencreme
600 g kalte Schlagsahne
150 ml warmes Wasser
1 EL Instant-Kaffeepulver
50 ml Weinbrand

Außerdem: Puderzucker


Vorbereiten: Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Streuselteig:
Grundmischung in eine Rührschüssel geben, weiche Butter und Ei zufügen. Alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten.
Hinweis: Zunächst entstehen feine Streusel, mit längerer Rührzeit werden die Streusel gröber. 2/3 der Streusel auf den Springformboden geben und zu einem gleichmäßigem Boden leicht andrücken. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

Boden sofort vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Streusel auf das Backblech (nicht gefettet) geben und bei oben angegebener Temperatur backen. Backzeit: etwa 15 Minuten

Füllung:
Boden auf eine Tortenplatte legen, gesäuberten Springformrand oder Tortenrand darumstellen. Tortencreme mit Sahne, Wasser, Kaffeepulver und Weinbrand nach Packungsanleitung aufschlagen. Füllung auf den Boden geben und glatt streichen.
Die Streusel aufstreuen und die Torte etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring mit Hilfe eines feuchten Messers lösen, dann entfernen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben.


Schokoladen-Streusel-Torte

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