Die Torte kann gut einen Tag vorher zubereitet werden.
etwa 12 Stück
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier
All-in-Teig:
175 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Nuss-Nougat (schnittfest)
3 Eier (Größe M)
Fruchtbelag und Füllung:
1 Dose Ananasscheiben (Abtropfgewicht 340 g)
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
100 ml Ananassaft (aus der Dose)
6 Blatt Gelatine weiß
600 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Außerdem: 100 g Ananaskonfitüre
Vorbereiten:
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
All-in-Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Fruchtbelag und Füllung:
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Früchte in grobe Stücke schneiden und die Hälfte davon zum Garnieren beiseite stellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Dessert-Soßenpulver nur mit 100 ml Ananassaft nach Packungsanleitung zubereiten und auf den unteren Boden streichen. Die Hälfte der Erdbeeren kreisförmig in die Mitte legen, Ananas außen herumlegen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 2-3 Esslöffel der Sahne mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann die Mischung mit der übrigen Sahne verrühren. 1/3 der Sahnecreme auf die Früchte streichen, zweiten Boden auflegen und die Torte mit übriger Sahnecreme rundherum einstreichen. Übrige Erdbeeren in die Mitte der Torte legen, Ananas außen herumlegen.
Ananaskonfitüre durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und die Früchte damit vorsichtig bepinseln. Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
TIPP: Sie können die Torte bereits am Vortag zubereiten.
Erdbeer-Ananas-Nougattorte