Schnell gemacht und Lecker. Passend zur Erdbeer-Saison. Man kann auch andere Früchte nehmen.
Biskuit:
4 Eier
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
120 g Mehl
Füllung:
1 Packung TK-Windbeutel
350 - 400 g Sahne
250-300 g Erdbeeren
2 P. Gelatine-Fix
50-75 g Puderzucker (ja nach Geschmack bzw. Süße der Früchte)
Belag:
300-400 g Erdbeeren
2 EL Zucker
1 P. Tortenguss
Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren bis die Masse sich deutlich verdoppelt hat, was je nach Gerät schon mal 10 Min. dauern kann.
Dann Mehl locker unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Rand nicht einfetten) füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Min. bei 175°C bei Umluft (bei Ober-/Unterhitze bei 190-200°C) backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, danach das Papier vorsichtig abziehen.
Für die Füllung die Früchte waschen, putzen und mit dem Puderzucker pürieren, danach ein Päckchen Gelatine-Fix einrühren.
Die Sahne mit dem zweiten Päckchen Gelatine-Fix steif schlagen, dann das Erdbeerpüree unter die Sahne heben.
Den gebackenen und abgekühlten Biskuitboden einmal teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen und mit etwas Creme bestreichen.
Die gefrorenen Windbeutel darauf verteilen und mit der Creme (davon etwa 3-4 EL beiseite stellen) bedecken.
Dann den zweiten Boden aufsetzen und mit der restlichen Erdbeer-Creme bestreichen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden oder je nach Größe im Ganzen auf der Torte verteilen.
Den Tortenguss mit Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben.
Der Rand kann nach Wunsch noch mit Sahne und Pistazien oder Mandelblättchen verziert werden.
Je nach Saison kann man statt Erdbeeren auch Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Stachelbeeren nehmen.
Erdbeer-Windbeutel-Torte