Der Kuchen sollten einen Tag vor dem Verzehr zubereitet werden.

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Zutaten

Für den Boden

150 g Mehl
60 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver

Für den Belag
(Mohnmasse)

80 g Grieß
100 g Zucker
250 g Mohn (backfertig)
200 g Schmand
100 ml Eierlikör
750 ml Milch
1 Päckchen Vanillinzucker oder echte Vanille

Für den Belag
(Schmandmasse)

125 g Zucker
600 g Schmand
4 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker oder echte Vanille


Zubereitung

Boden:
Alles zu einem Teig kneten und anschließend auf den Boden einer gefetteten Springform (26-28cm) verteilen.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 12 min. vorbacken.

Mohnmasse:
Milch, Zucker, Vanillinzucker aufkochen. Dann den Grieß hineinstreuen und aufkochen lassen. Wenn diese Masse etwas angezogen hat bzw. dicklich geworden ist, von der heißen Herdplatte nehmen und den Schmand und den Mohn unterrühren. Zuletzt den Eierlikör hinzugeben.
Alles auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.

Schmandmasse:
Alle Zutaten gut verquirlen und vorsichtig auf der Mohnmasse verteilen.
Achtung, die Backform wird sehr voll!

Bei ca. 150°C Ober- und Unterhitze ca. 80-90 min. backen.

Die Schmandmasse sieht nach dem Backen noch flüssig aus, wird aber nach dem Erkalten fest!
Am besten einen Tag vor dem Verzehr zubereiten!


Mohn-Schmand-Kuchen

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