Rezept für etwa 6 Stück

Für die Springform (Ø 18 cm): etwas Fett

All-in-Teig:
200 g Stachelbeeren
120 g Weizenmehl
1 1/2 gestrichene TL Backpulver
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
75 g weiche Butter oder Margarine
2 Eigelb (Größe M)
3 EL Milch

Füllung:
2 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
25 g gemahlene Mandeln
25 g gestiftelte Mandeln

Außerdem:
1 TL Kakao (ungezuckert)
1 EL Weizenmehl


Vorbereiten:
Stachelbeeren waschen und putzen. Die "härteren" oder unreiferen Stachelbeeren gegebenenfalls dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen. Backofen vorheizen. Boden der Springform fetten.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

All-in-Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 3/4 des Teiges in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken. Backzeit: etwa 15 Minuten

Füllung:
Eiweiß mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterrühren. Mandeln auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Die Stachelbeeren mit Hilfe eines Teigschabers unterheben und die Masse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Kakao und Mehl sieben und mit dem Handrührgerät (Rührbesen) unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 11 mm) füllen und ein beliebiges Muster auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen in den Backofen schieben und fertig backen.
Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


TIPPS:
Statt Stachelbeeren können Sie auch 200 g Süßkirschen verwenden.

Für einen Kuchen in einer Springform Ø 26 cm verdoppeln Sie die Zutatenmengen. Die Backzeit beträgt bei gleicher Herdeinstellung beim Vorbacken etwa 25 Minuten und beim Fertigbacken etwa 30 Minuten.


Kleiner Stachelbeer-Kuchen

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