Rezept für etwa 16 Stücke
Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Backpapier
Biskuitteig:
50 g gehackte Mandeln
4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
Füllung:
150 g Zartbitterschokolade
1 Dose Birnenhälften (Abtropfgewicht 460 g)
500 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
Außerdem: 50 g Zartbitterschokolade
Vorbereiten:
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Für die Füllung Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Schokolade soweit abkühlen lassen, bis sie fast wieder fest wird.
Biskuitteig:
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und 3/4 der Mandeln darauf streuen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 12 Minuten
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.
Füllung:
Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen und bis auf 2 Hälften in sehr feine Scheiben schneiden. Das Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte lösen.250 g Sahne steif schlagen, die erkaltete Schokolade unterheben und die Masse auf die Biskuitplatte streichen. Birnenscheiben auf der Schokoladensahne verteilen. Übrige Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 3 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, restliche Sahne nur auf den Birnen verstreichen. Biskuitplatte von der langen Seite her aufrollen. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rolle mit Sahnetuffs, Birnenspalten und gehackten Mandeln garnieren. Schokolade grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes Wasserbad hängen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Schokolade über den Kuchen sprenkeln.
Biskuitrolle Birne Helene
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