Rezept für 2 - 3 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten - Garzeit: etwa 25 Minuten

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Zutaten:
500 g Auberginen
6 EL Speiseöl
1 TL gerebelter Oregano
Paprikapulver edelsüß
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Zwiebeln
3 EL Speiseöl
250 g mageres Rindergehacktes
2 Knoblauchzehen
2 EL gehackte Petersilie
3 Fleischtomaten
125 g Mozzarella

einige vorbereitete Basilikumblättchen


1. Auberginen waschen, abtrocknen und die Stängelansätze abschneiden. Auberginen längs in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten darin braten. Mit Oregano, Paprika, Salz und Pfeffer bestreuen und nebeneinander in 2-3 Lagen in eine flache Gratinform legen.

2. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gehacktes hinzugeben und unter Rühren darin anbraten, dabei die Fleischklümpchen mit einer Gabel zerdrücken. Mit Oregano, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen und zerdrücken oder in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Petersilie zum Hackfleisch geben.

3. Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden und einige Sekunden in kochendes Wasser legen. Tomaten kurz in kaltes Wasser legen, enthäuten, halbieren, entkernen und Stängelansätze herausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit der Hackfleischmasse vermengen. Mit Salz würzen.

4. Die Hackfleischmasse auf den Auberginenscheiben verteilen. Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 25 Minuten.

5. Auberginen-Hackfleisch-Gratin mit Basilikumblättchen garnieren und sofort servieren.

Pro Portion: Eiweiß: 21 g, Fett: 38 g, Kohlehydrate: 7 g, kJ: 1888, kcal: 450


Auberginen-Hackfleisch-Gratin

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