Rezept für etwa 4 Portionen
Zutaten:
500 g Äpfel
1 TL Zitronensaft
50 g Butter
50 g Zucker
100 g Knusper Müsli
Vanillehaube:
2 Eiweiß (Größe M)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 ml (1/2 l) Milch
40 g Zucker
2 Eigelb (Größe M)
Außerdem: etwas Butter
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie eine Auflaufform (Inhalt: etwa 1 l) mit Butter.
Zubereiten: Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Schneiden Sie die Viertel in schmale Spalten und beträufeln Sie diese mit dem Zitronensaft. Apfelspalten in der Form verteilen. Butter und Zucker in einem Topf schmelzen, dann kurz aufkochen. Müsli unterrühren und gut die Hälfte davon auf den Äpfeln verteilen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: 20 Minuten (ohne Haube) + etwa 30 Minuten (mit Haube)
Inzwischen die Vanillehaube zubereiten: Eiweiß steif schlagen.
Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Eischnee und Eigelb mit einem Schneebesen gründlich unterschlagen. Masse nach 20 Minuten auf der Apfelmasse verstreichen, restliche Müslimasse darauf verteilen und noch etwa 30 Minuten weiterbacken.
Apfelgratin mit Vanillehaube