4 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Minuten, ohne Durchzieh- und Abkühlzeit
Pro Portion: E: 17 g, F: 40 g, Kh: 34 g, kJ: 2377, kcal: 567

Zutaten:
2 l Wasser
2 TL Salz
125 g kleine Hörnchennudeln

400 g Fleischwurst
1 große Zwiebel
1 kleine Stange Porree (Lauch)
1 säuerlicher Apfel
2 Fleischtomaten

Für die Salatsauce:
3-4 EL Weißweinessig
1 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
6 EL Speiseöl

einige Kopfsalatblätter

Topf Schnittlauch


Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Salz und Nudeln zugeben und die Nudeln nach Packungsanleitung im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Anschließend die Nudeln auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen und erkalten lassen.
Von der Fleischwurst die Haut abziehen. Fleischwurst zuerst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Porree putzen, in Scheiben schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
Apfel waschen, trocken tupfen, nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und die Stängelansätze herausschneiden. Tomaten in Würfel schneiden. Die vorbereiteten Salatzutaten in einer Schüssel mischen.

Für die Sauce Essig mit Meerrettich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Speiseöl unterschlagen. Die Sauce mit den Salatzutaten vermengen und Schnittlauchröllchen unterrühren. Den Salat kalt stellen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Salat dann nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Salatblätter und Schnittlauch abspülen und trocken tupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Salat auf einer großen, mit den Salatblättern ausgelegten Platte anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.


Tipp:
Sie können den Salat statt mit der Salatsauce auch mit einer Joghurtmayonnaise, 3-4 hart gekochten Eiern und 3-4 Radieschen zubereiten.
Dafür 2 Esslöffel Salatmayonnaise mit 150 g Naturjoghurt und 1 Teelöffel mittelscharfen Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eier pellen und zusammen mit den Radieschen in Würfel schneiden. Mit der Joghurtmayonnaise unter den Salat heben.


Nudel-Fleischwurst-Salat

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