Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten, ohne Marinierzeit - Garzeit: etwa 60 Minuten
Pro Portion: E: 12 g, F: 28 g, Kh: 127 g, kJ: 3480, kcal: 829

Zutaten:
750 g Birnen
2 EL Zitronensaft
75 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier
125 g Weizenmehl
1 TL Backpulver

Für die Sauce:
375 ml (3/8 l) Milch
1 Pck. Saucen-Pulver Vanille-Geschmack, zum Kochen
3 EL kalte Milch
20 g Zucker


1. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker vermengen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

2. Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

3. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

4. Birnen in den gewässerten Römertopf geben. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und auf dem Rost in den kalten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Gas: Stufe 3-4
Garzeit: etwa 60 Minuten.

5. Für die Sauce Milch zum Kochen bringen. Das Saucen-Pulver mit kalter Milch und Zucker anrühren und nach Packungsanleitung eine Vanillesauce zubereiten. Die Sauce heiß zu dem Birnenauflauf reichen.


Birnenauflauf mit Vanillesauce 

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