Rezept für 4 Portionen - ein Klassiker aus der französischen Küche
Zutaten
4 - 6 Hähnchenschenkel
100 g Speck (durchwachsen)
400 g Möhren
400 g Kartoffeln
2 - 3 Stangen Porree
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500 ml Weißwein (z.B. Riesling)
250 ml Hühnerboullon
1 Zweig Thymian
2 frische Lorbeerblätter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Honig
4 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
TK-Hähnchenschenkel auftauen.
Spech in Streifen schneiden. Möhlen schälen, in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Porree gründlich waschen, in breite Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in grobe Stücke, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Speck in einem Bräter erhitzen, auslassen und entnehmen.
Hähnchenschenkel mit 1 bis 2 EL Öl in zwei Portionen in dem Speckfett anbraten, wieder entnehmen.
Zwiebeln im verbliebenen Öl glasig dünsten, Möhren, Kartoffeln und Porree zugeben, andünsten.
Wein und Bouillon angießen, Hähnchenteile zufügen. Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen, würzen.
Das Ganze etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Honig zufügen, Soße mit Soßenbinder binden.
Mit den Speckstreifen bestreuen und servieren.
Coq au Vin