Das Rezept ist für etwa 44 Stück.
Für das Backblech: Backpapier
Teig:
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Finesse Weihnachts-Aroma *
1 Päckchen Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
125 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zitronat , fein gehackt
100 g Rosinen
50 g Korinthen
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Zum Bestäuben: Puderzucker
Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei, Fett und Quark hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Zitronat, Rosinen, Korinthen und Mandeln auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten.
Den Teig zu 2 Rollen von etwa 22 cm Länge formen, dann in je 1 cm breite Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Kugeln lassen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 12 Minuten
Die Stollenhäppchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort mit Puderzucker bestäuben. Das Gebäck erkalten lassen.
TIPP: Die besten Backergebnisse bekommen Sie mit Ober-/Unterhitze.
* Finesse Weihnachts-Aroma ist nicht das ganze Jahr erhältlich.
Stollenhäppchen