Rezept für etwa 120 Stück
Für das Backblech: Backpapier
Honigteig:
250 g Honig
100 g Rohrzucker oder brauner Zucker
150 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei (Größe M)
10 g Kakao (ungezuckert)
2 gestrichene TL Lebkuchengewürz
100 g gehackte Mandeln
50 g Zitronat
1 Päckchen Finesse Geriebene Zitronenschale
Außerdem:
200 g weiße Kuvertüre
200 g Zartbitter-Kuvertüre
Grümmelkandis
Honigteig:
Honig, Zucker und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen (nicht kochen), bis alles gelöst ist und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen und restliche Teigzutaten zufügen. Abgekühlte Honigmasse zugeben, alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten und über Nacht zugedeckt kalt stellen.
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen nochmals durchkneten, halbieren und jeweils 1/2 cm dick ausrollen. Teig in kleine Rechtecke (5 x 2,5 cm) schneiden, auf das Backblech legen und mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Kuvertüren hacken, getrennt im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gebäck zur Hälfte eintauchen, auf der Unterseite abstreifen, auf Backpapier legen und sofort mit Grümmel-Kandis bestreuen. Kuvertüre fest werden lassen. Das Gebäck in fest schließenden Dosen aufbewahren.
TIPP:
Wenn der Guss ganz leicht angezogen ist, Gebäck auf ein anderes Stück Backpapier umsetzen, so wird der Rand besonders exakt.
Schoko-Honiggebäck