Rezept für etwa 60 Stück

Für das Backblech:
Backpapier
etwa 60 Backoblaten (Ø 4 cm)

Teig:
200 g gehackte Mandeln
200 g kandierte Ananasstücke
2 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 Messerspitze frisch gemahlener weißer Pfeffer
1/2 gestrichener TL gemahlener Kardamom
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
1/2 gestrichener TL gemahlene Gewürznelken
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
150 g gemahlene Mandeln
1/2 gestrichener TL Backpulver

Außerdem: 3 EL Ananaskonfitüre

Guss: 50 g Zartbitterschokolade


Vorbereiten:
Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
50 g Ananasstücke für die Deko beiseite stellen und die übrigen Ananasstücke klein schneiden. Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C
Heißluft: etwa 140°C

Teig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker und Gewürze unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mandeln mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gehackte Mandeln und Ananasstücke kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren.

Auf jede Oblate gut 1 Teelöffel Teig geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen und auf das Backblech legen. Dann das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die noch warmen Lebkuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und erkalten lassen.

Guss:
Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Auf jeden Lebkuchen einen Klecks geschmolzene Schokolade geben und mit kandierter Ananas verzieren.


TIPP: Lebkuchen in einer gut schließenden Dose kühl aufbewahren.


Kleine Ananas-Lebkuchen

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