Eine Torte für die Weihnachtszeit. Mit anderer Dekoration schmeckt die Torte natürlich auch zu anderen Zeiten. Das Rezept ergibt etwa 12 Stück.

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Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backpapier

All-in-Teig:
175 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:
1 Glas Cranberrys (Abtropfgewicht 110 g)
1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
1 Packung Schoko-Sahne Tortencreme
600 g kalte Schlagsahne
3 EL Instant-Espressopulver, ungesüßt
150 ml warmes Wasser
4 EL Schokoladenraspel (Zartbitter)


Vorbereiten:
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

All-in-Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand entfernen, Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Kuchen stürzen. Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Oberen Boden auf eine Tortenplatte legen, gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

Füllung:
Einige Cranberrys für die Dekoration zur Seite legen, die übrigen Cranberrys und Saft mit dem Soßenpulver verrühren und auf den unteren Boden geben. Espressopulver in dem warmen Wasser verrühren. Tortencreme nach Packungsanleitung, aber mit dem warmen Espresso, zubereiten. 3 Esslöffel der Creme in einen Gefrierbeutel füllen. Die Hälfte der Creme auf den Cranberrys verstreichen, oberen Boden auflegen und mit der restlichen Creme glatt verstreichen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Sterne aufspritzen.

Mit Cranberrys dekorieren.

Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren Springformrand lösen und entfernen.
Schokoladenraspel an den Rand und auf die Sterne geben.

TIPPS:
- Zum Aufspritzen der Sterne Ausstechformen mit Stern-Motiv zur Hilfe nehmen.
- Die Torte ist einfriergeeignet.


Weihnachtliche Mokkatorte

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