Rezept für etwa 16 Stücke
Für die Springform (Ø 28 cm): etwas Fett
Belag:
4 Eiweiß (Größe M)
200 g Zucker, feinkörnig
100 g gehobelte Mandeln
Rührteig:
100 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb (Größe M)
125 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
Füllung:
1 Glas Stachelbeeren (Abtropfgewicht 390 g)
250 ml Stachelbeersaft (aus dem Glas)
1 Päckchen Tortenguss klar
2 EL Zucker
500 g kalte Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 TL Zucker
Außerdem: Puderzucker
Vorbereiten:
Boden der Springform fetten.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Belag:
Eiweiß steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker unterschlagen.
Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Für 2 Böden jeweils die Hälfte des Teiges auf den Springformboden streichen. Die Hälfte des Eischnees darauf verteilen und mit der Hälfte Mandeln bestreuen. Den Springformrand darumlegen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 20 Minuten
Den zweiten Boden ebenso auf den gefetteten Springformboden aufstreichen und backen. Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Füllung:
Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und 250 ml abmessen, eventuell mit Wasser ergänzen. Aus Tortenguss, 2 Esslöffeln Zucker und dem Saft nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Die Stachelbeeren unterheben und die Masse abkühlen lassen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und 2 Teelöffeln Zucker steif schlagen. Einen der Böden zunächst mit der Stachelbeermasse und dann mit der Sahnemasse bestreichen. Den anderen Boden in 16 Stücke schneiden und auf die Sahnemasse legen. Die Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
TIPPS:
Verwenden Sie anstelle der Stachelbeeren 1 Glas Mirabellen (Abtropfgewicht 350 g) oder 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g). Bei den Kirschen roten Tortenguss nehmen.
Anstatt Stachelbeeren aus dem Glas können Sie auch oder 500 g frische Stachelbeeren verwenden. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Früchte mit 75-100 g Zucker und 2 Esslöffeln Wasser dünsten (vorsichtig umrühren, Beeren sollen nicht zerfallen).
Schneetorte