Rezept für etwa 16 Stück - Die Torte ist ein Genuß.
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier
Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
80 g Zucker
125 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
100 g Mohnsamen
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
250 ml Kirschsaft (aus dem Glas)
1 Päckchen Tortenguss rot
25 g Zucker
Tränke:
4 EL Kirschwasser
6 EL Kirschsaft (aus dem Glas)
Joghurtcreme:
8 Blatt Gelatine weiß
500 g Joghurt (1,5% Fett)
etwa 1 EL Zitronensaft
100 g Zucker
200 g kalte Schlagsahne
Außerdem: 10 g Schokoladenraspel oder geschabte Schokolade
Vorbereiten:
Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Biskuitteig:
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mohn unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Füllung:
Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen, 250 ml Kirschsaft (eventuell mit Wasser ergänzen) abmessen, 12 Sauerkirschen und 6 Esslöffel Sauerkirschsaft beiseitestellen. Tortenguss mit 250 ml Saft und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, Kirschen unterrühren und abkühlen lassen. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Kirschwasser mit den 6 Esslöffeln Kirschsaft verrühren und den unteren Biskuitboden mit der Hälfte der Kirschwasserflüssigkeit beträufeln. Die Kirschmasse darauf geben, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen und glatt streichen.
Joghurtcreme:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Hälfte der Joghurt-Sahne-Creme auf der Kirschmasse verteilen. Den oberen Biskuitboden darauf legen, leicht andrücken und mit der restlichen Kirschwasserflüssigkeit beträufeln. Übrige Joghurt-Sahne-Creme darauf glatt streichen. Die Torte mit Sauerkirschen und Schokolade verzieren.
Die Torte 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.
Mohn-Kirsch-Torte