Rezept für etwa 12 Stücke

Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett

Rührteig:
1 Dose Ananasscheiben (Abtropfgewicht 340 g)
50 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1/2 klassisches Röhrchen Rum-Aroma
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
15 g Kakao (ungezuckert)

Außerdem:
150 g Aprikosenkonfitüre oder Ananaskonfitüre
25 g gehobelte Mandeln


Vorbereiten:
Ananasscheiben auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Schokolade grob hacken. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Gehackte Schokolade unterheben. Teig in der Form glatt streichen und die ganzen Ananasscheiben darauf verteilen, dabei am Rand gut 1 cm frei lassen. Eventuell übrige Ananas in Stücke schneiden und in den Zwischenräumen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Verzieren: Kuchen lösen und auf eine Platte legen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Die Oberfläche und den Rand des Kuchens mit einem Backpinsel mit der Konfitüre bestreichen und den Rand mit den Mandeln verzieren.

TIPPS:
Statt der Zartbitterschokolade können Sie auch übrig gebliebene Weihnachtsmänner verwenden. Geben Sie die Schokoladenfiguren in der benötigten Menge in einen Gefrierbeutel, verschließen Sie diesen sorgfältig und zerkleinern Sie die Figuren mit einer Teigrolle.

Nach Geschmack die gehobelten Mandeln bräunen.


Schneller Schoko-Ananas-Kuchen

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