Rezept etwa 20 Stück

Für die Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm):
etwas Fett
Weizenmehl

Rührteig:
300 g weiche Margarine oder Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Messerspitzen gemahlener Zimt
6 Eier (Größe M)
180 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
400 g gemahlene Haselnusskerne

Guss:
200 g Vollmilchschokolade
1 EL Speiseöl
50 g Halbbitterschokolade


Vorbereiten:
Heizen Sie zunächst den Backofen vor.
Fetten und mehlen Sie die Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm).

Rührteig:
Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben, mit den Haselnusskernen vermengen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren.
Den Teig in die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Guss:
Schokolade grob zerkleinern, die Vollmilchschokolade mit dem Öl und Halbbitterschokolade getrennt im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den erkalteten Kuchen mit Hilfe eines Messers oder eines Backpinsels mit Vollmilchschokoladen-Guss überziehen und den Guss mit Hilfe eines Teelöffels mit Halbbitterschokolade besprenkeln.


Variante:
Für einen Schoko-Nuss-Kuchen geben Sie statt 400 g nur 300 g gemahlene Haselnusskerne und 100 g gehackte Schokolade in den Teig.


Klassischer Nusskuchen

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