Rezept für etwa 12 Stück
Für das Backblech: etwas Fett Backpapier
Hefeteig:
230 ml Milch
250 g Butter oder Margarine
600 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
Füllung:
2 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
4 EL Zucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Päckchen Orangenschalen-Aroma
etwa 4 Tropfen Bittermandel-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
50 g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 Ei (Größe M)
1 EL Milch
Zum Verzieren:
4 EL Puderzucker
etwa 1 TL Wasser bunte Schokolinsen
Haselnusskerne
Süßigkeiten
Hefeteig:
Milch in einem Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech fetten und mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Füllung:
Eier mit Quark, Zucker, Puddingpulver, Orangenschalen-Aroma, Aroma und Rosinen verrühren.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer großen Platte (56 x 42 cm) ausrollen und in 12 Quadrate (14 x 14 cm) schneiden, Randabschnitte beiseitelegen. Das Ei trennen. Mit einem Esslöffel die Quarkmasse in der Mitte der Quadrate verteilen und die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die Quadrate diagonal zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder andrücken. Eigelb mit Milch verquirlen. Vom übrigen Teig dünne Röllchen formen und als "Schnurrhaare" mit etwas Eigelb-Milch ankleben. Für die Ohren 2 Ecken in "Ohrenform" hochbiegen. Die Teilchen mit übriger Eigelb-Milch bepinseln. Die Quark-Kätzchen auf das Backblech legen und backen. Backzeit: etwa 25 Minuten
Teilchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Verzieren:
Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Katzenaugen und Näschen nach Belieben aus Schokolinsen, Nüssen und anderen Süßigkeiten mit Guss aufkleben.
TIPP:
Wenn Sie nur 1 Backblech haben, können Sie die Quark-Kätzchen auf einem Bogen Backpapier vorbereiten. Sie brauchen dann das Papier mit dem Gebäck nur noch auf das Backblech ziehen.
Quark-Kätzchen
{jcomments on}