Rezept für etwa 24 Stück
Für die Muffinform (Mini 24er): 24 Papierbackförmchen (Ø 3 cm)
All-in-Teig:
150 g Weizenmehl
1 1/2 gestrichene TL Backpulver
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
4 EL Milch
50 g Instant-Cappuccinopulver
50 g Schokoladenraspel
Außerdem:
Alufolie
200 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
etwas Kakao (ungezuckert) oder Instant-Cappuccinopulver
Vorbereiten:
Backofen vorheizen. Papierbackförmchen in die Mulden der Mini-Muffinform stellen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
All-in-Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig in die Muffinform füllen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Die Muffins etwas in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Aus der Alufolie kleine "Tassenhenkel" formen. Die eine Seite in den Mini-Muffin stecken und das andere Ende etwas spiralförmig aufrollen und als Tassenhenkel herunterhängen lassen.
Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und mit Hilfe eines Teelöffels dekorativ auf die Muffins geben. Vor dem Servieren mit Kakao oder Instant-Cappuccinopulver bestäuben und auf eine kleine Untertasse setzen.
TIPPS:
Um Mini-Kakao-Muffins für Kinder zu backen, das Instant-Cappuccinopulver durch Kakaogetränkepulver austauschen.
Dekorieren Sie die Tässchen mit selbstgemachten Ornamenten oder Schokolocken.
Ohne die Verzierung lassen sich die Muffins gut einfrieren.
Mini-Cappuccino-Tässchen
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