12 Stück
Für das Backblech: etwas Fett Backpapier
Brandteig:
125 ml (1/8 l) Wasser
30 g Joghurtbutter (69% Fett)
75 g Weizenmehl
15 g Speisestärke
2-3 Eier (Größe M)
1 Messerspitze Backpulver
Füllung:
1 kleine Dose Mango (Abtropfgewicht 225 g)
250 g Speisequark (Magerstufe)
15 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Päckchen Sahnesteif
Zum Bestäuben: 10 g Puderzucker
Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten und belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Für die Füllung Mangostücke auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Brandteig:
Wasser mit Joghurtbutter in einem kleinen Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Mehl mit Speisestärke mischen, sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backpulver erst unter den kalten Teig rühren. 12 Teighäufchen mit 2 Teelöffeln oder mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 15 mm) auf das Backblech setzen. Das Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Während der ersten 15 Minuten der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Füllung: Die Hälfte der Mangostücke pürieren und mit Quark, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Sahnesteif glatt rühren. Die restlichen Mangostücke in Würfel schneiden und unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf den Böden der Windbeutel verteilen und die Deckel auflegen. Windbeutel mit Puderzucker bestäuben und servieren.
TIPP: Sie können die Füllung statt mit Mango auch mit Pfirsichen aus der Dose zubereiten.
Mango-Windbeutel
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