Rezept für etwa 20 Stücke
Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Backpapier
Biskuitteig:
1/2 Bund Blattpetersilie
3 EL Sonnenblumenkerne
3 Eier (Größe M)
1 Becher Crème Fraiche Kräuter (125 g)
75 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
Füllung:
60 g grüne Oliven ohne Stein (oder schwarze)
100 g getrocknete Tomaten in Öl
200 g kalte Schlagsahne
50 g Speckwürfel
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 Beutel Gelatine Fix (je 15 g)
75 ml Brühe
Vorbereiten:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Petersilie waschen, trocken tupfen, Stängel entfernen und die Petersilie auf dem Backpapier verteilen. Sonnenblumenkerne ebenfalls verteilen.
Biskuitteig:
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb und Crème légère in einer Rührschüssel verrühren. Eischnee unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Teig vorsichtig auf dem Backpapier glatt streichen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig lösen, aber nicht abziehen, und zurückstürzen.
Füllung:
Oliven und Tomaten klein schneiden. Sahne steif schlagen. Erst den Quark glatt rühren, dann mit Oliven, Tomaten, Speck und steif geschlagener Sahne verrühren. In einer Rührschüssel Gelatine Fix mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe in die warme Brühe einrühren und 1 Minute weiterrühren. Dann die Quark-Sahnemasse unterrühren. Füllung auf der Biskuitplatte glatt streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Von der längeren Seite her mit Hilfe des Papiers aufrollen.
Rolle mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach Belieben die Rolle mit Paprika bestäuben und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
TIPP: Sie können die Rolle prima vorbereiten und einfrieren.
Pikante Rolle
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