Das Brot eignet sich prima als Beilage zum Grillen.

Für die Kastenform (30 x 11 cm): etwas Fett

Kastenbrot nopicZutaten:
30 g grüne Oliven
1 Apfel (etwa 150 g)
350 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 TL Zucker
11/2 TL Salz
125 g Crème fraîche Kräuter
125 ml (1/8 l) warme Milch
2 EL Olivenöl


Zubereiten:
Oliven in kleine Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und geraspelten Apfel hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Olivenstückchen unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und fetten Sie die Kastenform (30 x 11 cm).

Den Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in die Form geben. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig diagonal mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, nicht drücken.
Die Form auf dem Rost auf unterster Einschubleiste in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 40 Minuten

Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPP: Das Brot eignet sich prima als Beilage zum Grillen.


Oliven-Brot

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