Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten - Garzeit: 15-18 Minuten
Zutaten:
1 Zwiebel
1 EL Butter
500 g TK-Brokkoli
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g Schlagsahne
200 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
200 g Cocktailtomaten
250 g gegarte, geräucherte Hähnchenbrust am Stück
400 g fertige Gnocchi (aus dem Kühlregal)
Für die Sauce:
400 ml Kochflüssigkeit von dem Brokkoli
2 TL Weizenmehl
1 EL Butter
75 g Schmelzkäse-Zubereitung (z. B. Champignon, Kräuter oder Tomate)
2 EL Semmelbrösel
75 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Greyerzer)
Zwiebel abziehen und würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin andünsten. Brokkoli unaufgetaut dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne, Milch und Brühe dazugießen. Brokkoli zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten garen.
Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Brokkoli herausheben, abtropfen lassen und mit Tomaten, Hähnchenbrust und Gnocchi in eine große Auflaufform geben. Den Backofen vorheizen.
400 ml Kochflüssigkeit von dem Brokkoli abmessen und in einem Topf aufkochen lassen. Mehl mit Butter verkneten, in Flöckchen in die Flüssigkeit rühren und etwas köcheln lassen. Käse unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Die Sauce über die Zutaten gießen. Semmelbrösel und Käse darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Garzeit: 15-18 Minuten.
Pro Portion: E: 33 g, F: 32 g, Kh: 53 g, kJ: 2673, kcal: 637
Tipp: Die frischen Mini-Kartoffel-Knödel (italienisch Gnocchi) finden Sie im Frischepack in der Kühltheke von Lebensmittelgeschäften. Für dieses Rezept brauchen sie nicht zuvor erhitzt werden, sondern werden gleich mit den übrigen Zutaten eingeschichtet.
Anstelle von geräucherter Hähnchenbrust schmeckt auch geräucherte Putenbrust sehr gut.
Variante:
Tortellini-Gemüse-Auflauf
Statt der Gnocchi können Sie auch frische Tortellini (mit Fleisch- oder Käsefüllung), die ebenfalls nicht vorgegart werden müssen, verwenden. Bei fleischhaltigen Tortellini dann die Hähnchenbrust weglassen und dafür etwas mehr Gemüse (z. B. 750 g Brokkoli) verwenden. 2-3 Esslöffel fertig gekaufte Röstzwiebeln geben der Sauce zusätzliche Würze.
Gnocchi-Auflauf mit Hähnchenbrust