Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten - Garzeit: etwa 30 Minuten
Zutaten:
2 l Wasser
2 TL Salz
250 g getrocknete, bunte Tortellini
je 1 kleine rote, grüne und gelbe Paprikaschote
1 kleine Stange Porree (Lauch)
400 g gekochter Schinken (in Scheiben)
Für den Guss:
50 g Schlagsahne
1 Becher (150 g) Crème fraîche
150 ml Milch
2 Eier (Größe M)
Chinagewürz
Currypulver
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g frisch geriebener Gouda-Käse
Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Dann Salz und Tortellini hinzugeben. Die Tortellini im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung kochen lassen, dabei zwischendurch 4-5-mal umrühren.
Anschließend die Tortellini auf ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
In der Zwischenzeit Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schotenhälften waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Porree putzen, die Stange längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schinken in Streifen oder Würfel schneiden. Tortellini mit Paprika-, Porree- und Schinkenstreifen oder -würfeln mischen, in eine große, flache Auflaufform (gefettet) geben.
Für den Guss Sahne mit Crème fraîche, Milch und Eiern verschlagen. Mit Chinagewürz, Curry, Salz und Pfeffer würzen. Den Guss auf dem Auflauf verteilen und mit Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Garzeit: etwa 30 Minuten.
Tipp:
Ersetzen Sie die bunten Paprika durch 2 Möhren und 3 Stangen Staudensellerie. Dann würzen Sie statt mit Chinagewürz und Currypulver mit einer mediterranen Gewürzmischung.
Bunter Tortelliniauflauf