Rezept für 4-6 Portionen. Das Rezept passt gut als Nachtisch zu einem weihnachtlichen Festessen.

Zutaten:
1 Glas entsteinte Pflaumen (Abtropfgewicht 385 g)
1 l Milch
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
1 Zimtstange
200 g Milchreis (Rundkornreis)
2 Eiweiß (Größe M)
75 g weiche Butter
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)

Außerdem:
75 g kalte Butter, klein geschnitten
100 g gehobelte Mandeln Puderzucker


Zubereiten:
Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Milch mit geriebene Zitrone und Zimtstange zum Kochen bringen. Reis einstreuen, kurz aufkochen lassen und dann bei milder Hitze etwa 40 Minuten ausquellen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen, Zimtstange entfernen. Eiweiß steif schlagen. Weiche Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Salz und Eigelb zusammen cremig rühren, Milchreis unterrühren und Eischnee unterheben. Die Hälfte der Reismasse in eine gefettete Auflaufform (Ø 33 cm) füllen, mit Pflaumen belegen und mit übriger Reismasse bedecken. Kalte Butter darauf verteilen und alles mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 40 Minuten

Heißen Auflauf mit Puderzucker bestäubt servieren. Nach Wunsch dazu den aufgefangenen Pflaumensaft reichen.


Weihnachtlicher Reis-Auflauf

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