100 g Butter
150 g Haselnüsse, gerieben
500 g Quitten (geschält, geputzt)
1 Prise Backpulver
1 Prise Salz
4 EL Birnendicksaft
50 g Mandeln
2 Eiweiss
2 Eigelb
180 g Mehl
1 Ei
1 dl Wasser
50 g Haselnüsse, gehackt


Teig:
Mehl mit Mandel, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit den Händen in der Mehlmischung verreiben, bis das Ganze feinkrümelig ist. Ei verquirlen, beigeben und rasch zu einem Teig zusammenballen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dick auswallen und Springform (26 cm) damit auslegen, mit Gabel einstechen.

Kuchen:
Quitten fein schneiden. Wasser mit Birnendicksaft aufkochen und Quitten zugeben, weich kochen und ohne Saft pürieren (man kann es auch mit Saft probieren, bleibt aber ziemlich dünnflüssig). Das erkaltete Püree bis auf ca. 1 dl auf den Teig streichen.
1 Ei mit den 2 Eigelben verquirlen, die geriebenen Haselnüsse und das restliche Püree zugeben, gut vermischen. Die 2 Eiweisse steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree verteilen.
Mit den gehackten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C 30 Minuten backen.


Quittenkuchen

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