Kuchen NoPicFür das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Weizenmehl

Knetteig:
300 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
20 g Kakao (ungezuckert)
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Belag:
1 Dose Birnen (Abtropfgewicht 460 g)
500 ml (1/2 l) Milch
2 Päckchen backfeste Pudding Creme
50 g gehobelte Mandeln

Außerdem: 50 g Schokoladenraspel


Vorbereiten: Fetten und mehlen Sie das Backblech (40 x 30 cm). Heizen Sie den Backofen vor.

Knetteig:
Mehl mit Backpulver und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech ausrollen.

Belag:
Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Milch in eine Rührschüssel geben. Beide Päckchen Cremepulver zufügen und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) 1 Minute auf niedrigster Stufe verrühren. Dann noch 1 Minute auf höchster Stufe aufschlagen. Puddingcreme gleichmäßig auf den Boden streichen. Birnen in Spalten schneiden, dachziegelartig auf der Puddingcreme verteilen und mit Mandeln bestreuen. Eventuell einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie als Rand vor den Teig legen. Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren Schokoladenraspel aufstreuen.

TIPP: Den Kuchen nach dem Backen noch warm mit etwas Zimtzucker bestreuen.


Blechtarte à la Birne Helene

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