So essen Sie den Stress weg

Viele Menschen essen in Stresssituationen unregelmässig, zu fett- und kalorienreich, zu viel oder auch zu wenig.
Dabei ist es gerade dann wichtig, sich ausgewogen zu ernähren.

 

Nervennahrung, die schmeckt
Gerade Mineralstoffe, Vitamine und Eiweißbausteine sind gut für die Nerven. Folgende Tipps zeigen, was bei Stress in den Einkaufskorb gehört.

Vollkornprodukte, Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse und Avocado - sie enthalten reichlich B-Vitamine, die für das Nervenwachstum und bei der Erregungsweiterleitung benötigt werden.

Magnesium unterstützt den Energiestoffwechsel und ist für eine normale Muskel- und Nervenfunktion wichtig. Deshalb Nüsse, Spinat, Avocado, Hülsenfrüchte und magnesiumreiches Mineralwasser auf den Speiseplan setzen.

Lachs, Herin, Thunfisch, Sardine und Markele punkten mit viel Omega-2-Fettsäuren, die die Aktivität des Stresshormons Adrenalin hemmen.
Milch und Milchprodukte versorgen den Körper mit jeder Menge Kalzium für ein reibungsloses Funktionieren der Signalübertragung zwischen den Nervenzellen. Verstärkt wird dies durch kaliumreiche Lebensmittel wie Hülsen- und Trockenfrüchte.

Trytophan aus Banane und Schokolade wird vom Körper in das Glückshormon Serotonin umgewandelt - das hebt die Stimmung.

Zitrusfrüchte, Paprika und Grünkohl enthalten zellschützendes Vitamin C. Gleiches gilt für Vitamin E in Nüssen und Sonnenblumenöl. 

Genießen ohne Reue
Starten Sie gesund in den Tag. Ein gesundes Frühstück aus Haferflocken, Bananen oder Trockenobst plus Milch oder Joghurt sorgt dafür, dass Sie auch stressige Tage gut überstehen. Wenn Sie am frühen Morgennoch nicht viel essen können, sollten Sie wenigstens zu einem Glas Orangensaft oder einem Naturjoghurt greifen.
Konzentrieren Sie sich auf die Mahlzeit, versuchen Sie sie auch in hektischen Zeiten in Ruhe zu genießen und arbeiten Sie nicht dabei. Wenn Sie schlingen, liegt Ihnen das Essen schwer im Magen. Das kann zusätzlich belasten.
Kleine Zwischenmahlzeiten verhindern, dass der Blutzuckerspiegel und die Leistungsfähigkeit absinken. Ideal sind Obst und Vollkornsnacks. Es werden 650 Gramm Obst und Gemüse pro Tag empfohlen. Auf diese Menge kommt man, wenn man zum Beispiel an einem Tag folgendes gegessen hat:
einen Apfel, ein Glas Orangensaft, eine Paprika und eine Portion gegartes Gemüse.

Ernährungstipp
Da Stress das Durstgefühl reduziert, ist es wichtig, genügend zu trinken. 1,5 Liter Wasser täglich sollten es sein, damit alle Stoffwechselfunktionen funktionieren.

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