Herzhaft und lecker - für 4 Personen
Kalorien: ca. 300 kcal pro Portion
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten einschliesslich Garzeit

Zutaten: 

1 kg Kartoffeln (fest kochend)
400 g Tomaten (evt. Kirschtomaten oder Cocktailtomaten)
1/4 Kopf Eisbergsalat
3 EL Sonnenblumenkerne
8 EL Weinessig
9 EL Sonnenblumenöl
1/4 l Brühe
1 Knoblauchzehe
etwas Basilikum, Salz und Pfeffer


Zubereitung:
Die gründlich gewaschenen Kartoffeln werden mit Schale in ca. 20 Minuten gar gekocht, abgeschreckt, gepellt und in Scheiben geschnitten.
Gut 1/4 l Wasser wird aufgekocht und 1 - 2 TL klare Brühe (Fertigprodukt im Glas) zugefügt. Darin wird dann die Hälfte des Essigs erhitzt. Auch die geschälte und zerdrückte Knoblauchzehe wird zugefügt. Die Marinade wird gewürzt und leicht abgekühlt über die Kartoffeln geschüttet, die nun etwa 1/2 Stunde ziehen müsen. Inzwischen werden die gewaschenen Tomaten in Achtel oder Viertel geschnitten. Auch der Eisbergsalat wird gewaschen, klein geschnitten und mit den Tomaten zu den Kartoffeln gegeben. Jetzt verrührt man das Sonnenblumenöl mit dem restlichen Essig, schüttet alles zum Salat, vermengt die Zutaten vorsichtig und schmeckt mit etwas Pfeffer und Salz ab.

Die Sonnenblumenkerne werden in einer beschichteten Pfanne unter Zugabe einiger Tropfen Sonnenblumenöl geröstet und mit dem Basilikum über den Salat gegeben.


Smutjes Kartoffelsalat

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