Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Garzeit: 15-18 Minuten
1 Zwiebel
200 g Champignons
1 EL Butter
200 g rote Linsen
350 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
750 g grüner Spargel
Salz
300 g Räucherlachs in Scheiben
Für die Sauce:
200 ml Flüssigkeit vom Spargel
20 g Butter
20 g Weizenmehl
150 ml Milch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
fein abgeriebene Schale und Saft von Bio-Zitrone (unbehandelt)
1 kleines Bund frischer Dill oder 1 Pck. (25 g) TK-Dill
75 g milder Käse, z. B. junger Gouda, Emmentaler, Mozzarella
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben und große Pilze halbieren. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten, dann Pilze hinzufügen. Linsen abspülen, abtropfen lassen und kurz mit andünsten. Brühe und Sahne dazugießen. Linsen bei schwacher Hitze 8 Minuten garen.
Vom Spargel die unteren evtl. holzigen Enden abschneiden. Spargel im unteren Drittel schälen. Spargelstangen in Stücke schneiden. 200 ml Salzwasser in einem Topf aufkochen lassen und den Spargel darin zugedeckt 6-7 Minuten vorgaren.
Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und mit der Linsenmischung in einer großen Auflaufform mischen. Lachs zu Röllchen aufdrehen und dazwischen setzen. Den Backofen vorheizen.
Für die Sauce 200 ml Spargelkochwasser abmessen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darüber stäuben und andünsten. Spargelwasser und Milch unter Rühren nach und nach dazugeben und alles gut aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen und bei schwacher Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen. Dill einrühren. Zuerst Zitronensaft, dann Sauce über die Auflaufzutaten geben. Käse darüber streuen.
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Garzeit: 15-18 Minuten.
Tipp:
Garnieren Sie den Auflauf vor dem Servieren mit etwas Dill.
Ein besonders feines Pilzaroma erhält dieser Auflauf, wenn Sie die Linsen statt in Gemüsebrühe in einer aromatischen Steinpilz-Hefebrühe (aus dem Reformhaus) garen.
Variante:
Bereiten Sie diesen raffinierten Auflauf auch einmal mit Nordseekrabbenfleisch oder Knoblauch-Scampi zu.
Als Gemüsealternativen bieten sich für diesen Auflauf Brokkoliröschen, Kohlrabistifte oder zarter Spitzkohl an. Dazu Brokkoliröschen oder Kohlrabistifte etwa 5 Minuten in etwas Salzwasser zugedeckt garen. Spitzkohl in breite Streifen schneiden und in 3 Esslöffeln Butter unter Wenden etwa 8 Minuten dünsten.
Räucherlachs-Auflauf mit grünem Spargel
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