Rezept für 4 Portionen
Pro Portion: E: 34 g, F: 60 g, Kh: 23 g, kJ: 3218, kcal: 768
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
2 EL abgezogene Mandeln
Für die Vinaigrette:
3 EL Apfelessig
2 EL Apfel- oder Orangensaft
1 Prise Zucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Mandelöl
6 getrocknete Soft-Aprikosen
Für den Salat:
300 g kernlose blaue Weintrauben
250 g Emmentaler am Stück
250 g mittelalter Gouda am Stück
2 Kolben roter oder bunter Chicorée
150 g Radicchio
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und erkalten lassen.
Für die Vinaigrette Essig mit Saft, Zucker, Salz, Pfeffer, Senf und Meerrettich in einer Schüssel verrühren. Ölsorten unterschlagen. Aprikosen in feine Streifen schneiden und unter die Vinaigrette rühren.
Für den Salat Weintrauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Beide Käsesorten in Würfel schneiden.
Von Chicorée und Radicchio die äußeren Blätter entfernen. Chicorée und Radicchio waschen und gut abtropfen lassen. Chicorée halbieren und die Strünke herausschneiden. Salate in mundgerechte Stücke schneiden. Salatzutaten miteinander mischen und in Portionsschälchen anrichten. Salat mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipp: Milder hochwertiger Apfelessig wird aus Apfelwein hergestellt und hat ein ausgeprägtes Apfelaroma. Der hochwertige, leicht süßlich-aromatische Essig sollte möglichst in dunklen Flaschen (schon beim Kauf ein Qualitäts-Merkmal) aufbewahrt werden, die Schutz vor Sauerstoff- und Lichteinwirkung bieten, da diese das Aroma verändern können und die Haltbarkeit reduzieren.
Pikanter Käsesalat
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