Rezept für etwa 11 Gläser (je 200 ml)

Zutaten:
1000 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
1 Beutel Gelierfix
1050 g Zucker
100 g Honig
1 Päckchen Geriebene Orangenschale



Vorbereiten:
Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), in sehr kleine Stücke schneiden und 1 kg abwiegen.

Zubereiten:
Rhabarber in einen Kochtopf geben. Gelierfix erst mit 2 Esslöffeln des Zuckers mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Fruchtmasse unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, restlichen Zucker, Honig und Finesse zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:
Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

Gelingt auch mit tiefgekühltem Rhabarber. Den Rhabarber auftauen lassen und mit dem Saft verarbeiten.


Rhabarber-Honig-Konfitüre

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