Rezept für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Minuten

 

nopic
4 Scheiben Kalbsleber (je etwa 100 g)
20 g Weizenmehl
50 g Butter oder Margarine
Salz
2 Zwiebeln

Für die Äpfel:
2 Äpfel
50 g Zucker
2 cl Calvados (Apfelbranntwein)
etwas Wasser oder Instant-Hühnerbrühe


Die Leber mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Leber von der feinen Haut befreien, evtl. Sehnen und Röhren entfernen und die Leber in dem Mehl wenden.

Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Die Leber darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Dann die Leber mit Salz bestreuen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Inzwischen Zwiebeln abziehen und zunächst in feine Scheiben schneiden, dann in Ringe teilen. Die Zwiebelringe in die Pfanne geben und unter Wenden 8-10 Minuten bräunen lassen.

Äpfel schälen, achteln und die Kerngehäuse entfernen. Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren (leicht bräunen) lassen. Die Apfelachtel zugeben, kurz durchschwenken, dann mit Calvados ablöschen.

Die Leber mit den Zwiebelringen auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Den Bratensatz mit Wasser und Brühe loskochen. Den Bratensatz über die Leberscheiben gießen und die Leber mit den Apfelstücken servieren.


Tipps:
Servieren Sie Kartoffelpüree (z. B. aus dem Päckchen) und einen grünen Blattsalat dazu.
Sie können die Apfelspalten vor dem Ablöschen mit 1 gestrichenem Esslöffel Madras-Currypulver bestäuben und nochmals durchschwenken.
Verfeinern Sie das Kartoffelpüree als Beilage mit in Röllchen geschnittenem Schnittlauch.
Statt Kalbsleber können Sie auch Rinderleber nehmen.

Klassische gebratene Leber

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