Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 75 Minuten - Garzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 39 g, F: 19 g, Kh: 46 g, kJ: 2268, kcal: 541

Zutaten:

Zum Vorbereiten:
800 g gekochte Pellkartoffeln, z. B. Hansa

4 Scheiben Schwarzbrot (je etwa 30 g)
2 Eier (Größe S)
4 Putenschnitzel (je etwa 120 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Weizenmehl
3 EL Speiseöl


1. Kartoffeln waschen, pellen und in Scheiben schneiden, beiseite stellen. Schwarzbrot zerbröseln, fein hacken und in eine Schüssel geben. Eier in einer Schüssel verschlagen.

2. Schnitzel unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Schnitzel zuerst in Mehl wenden, dann durch die verschlagenen Eier ziehen, am Schüsselrand etwas abstreifen und zuletzt in den Schwarzbrotkrümeln wenden. Panade fest andrücken.

3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Schnitzel von beiden Seiten darin anbraten, herausnehmen und auf ein Backblech (gefettet) legen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 30 Minuten.

4. Steckrübe putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und Steckrübenstifte etwa 10 Minuten darin garen. Anschließend in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Zwiebel abziehen und würfeln. Thymian abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen.

5. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Steckrübenstifte hinzugeben und kurz mit andünsten. Brühe hinzugießen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren.

6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Beiseite gelegte Kartoffelscheiben hinzugeben und unter mehrmaligem Wenden braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Thymianblättchen unterheben. Schnitzel mit Bratkartoffeln und Steckrübengemüse servieren.


Putenschnitzel in Schwarzbrotpanade 

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