4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten Garzeit: 15-18 Minuten
Pro Portion: E: 40 g, F: 15 g, Kh: 47 g, kJ: 2036, kcal: 484


500 g Hähnchenbrustfilets  
3 EL Sojasauce
1-2 TL 5-Gewürze-Pulver
1 Knoblauchzehe
175 g Asia-Weizen-Nudeln (Mie-Nudeln; Instant)
Salz
1-2 TL Sesamöl
500 g Brokkoli
1 rote Paprikaschote (etwa 250 g)
1 Glas Maiskölbchen (Abtropfgewicht 190 g)
2 EL Speiseöl (z. B. Soja- oder Erdnussöl)
250 ml (1/4 l) Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
Sojasauce
1 rote Chilischote
2 EL Sesam
1 EL flüssiger Honig
2 TL Sesamöl


Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Sojasauce mit 5-Gewürze-Pulver und Filetstreifen mischen. Knoblauch abziehen, durch eine Presse drücken und untermischen. Die Mischung mit dem Fleisch vermengen und das Fleisch zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest garen. Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und mit Sesamöl mischen. Nudeln zu Nestern aufdrehen und in eine große Auflaufform setzen.

Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Dicke Stiele schälen und klein schneiden. Paprika halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schote waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Maiskölbchen auf einem Sieb abtropfen lassen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden etwa 1 Minute kräftig anbraten und herausnehmen. Brokkoli und Paprika im Bratfett andünsten. Brühe dazugießen, alles würzen, aufkochen lassen und zugedeckt etwa 8 Minuten dünsten lassen. Den Backofen vorheizen.

Gemüse herausheben und mit Mais und Hähnchenstreifen in die Auflaufform geben. Speisestärke und wenig Wasser glatt rühren, in die Gemüsedünstflüssigkeit geben und unter Rühren gut aufkochen lassen. Sauce mit Sojasauce abschmecken und über die Auflaufzutaten träufeln.

Chili längs aufschneiden, entstielen und entkernen. Chili waschen, fein hacken und mit Sesam, Honig und Öl mischen. Die Mischung über die Zutaten träufeln und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Garzeit: 15-18 Minuten.


Tipp:
Das bernsteinfarbene Sesamöl der vermutlich ältesten Ölpflanze der Welt erhält durch Rösten der Samen einen ausgeprägten, leicht rauchigen Geschmack. Es wird in der asiatischen Küche traditionell zum Aromatisieren von Speisen verwendet und häufig vor dem Servieren über die Speisen geträufelt. Sein feines Nussaroma leidet, wenn es erhitzt wird. Optimal lagert es an einem kühlen dunklen Ort. Die nur aus Weizenmehl und Wasser hergestellten feinen Asia-Weizen-Nudeln (Mie-Nudeln) sind bereits vorgegart und werden je nach Hersteller z. T. etwas unterschiedlich zubereitet, deshalb bitte immer Packungsanleitung beachten. Die Nudeln sind typisch für im Wok gerührte Gerichte (z. B. Bami Goreng) oder auch als Einlage für Suppen.


Hähnchenbrustfilets in Sojasauce 

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