Zutaten:

300 g Rote Beete
1 Zwiebel
Meerrettich
200 g mehlige Kartoffeln
2 Eier
75 g Paniermehl
1 Stück Ingwer
1/2 Becher Schmand
1/2 geraspelten Apfel
Pfeffer und Salz
Speiseöl


Zubereitung:
Die Rote Beete grob raspeln und die Zwiebel sowie etwas Meerrettich reiben. Zum Binden der Masse die Kartoffeln gut ausdrücken und zusammen mit den anderen Zutaten mischen. Die Eier aufschlagen und unter den Gemüseteig rühren. Den Teig mit Paniermehl binden und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Danach ein daumengroßes Stück Ingwer reiben und unter den Teig heben. Sollte der Teig nach 15 Minuten noch wässrig sein, etwas Paniermehl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und sich nicht vom intensiven Ingwergeschmack irritieren lassen. Mit zwei Esslöffeln kleine ovale Plätzchen formen und in eine Pfanne mit heißen Speiseöl geben. Langsam anbraten und regelmäßig wenden, bis sie von allen Seiten knusprig aussehen.

Einen halben Becher Schmand in einem kleinen Topf mit einem halben geraspelten Apfel verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Plätzchen und Schmand zusammen als Beilage oder auf Salat reichen.


Rote-Beete-Plätzchen mit Apfelschmand

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