Den Teig kann man gut einen Tag vorher zubereiten,
Zutaten (für ca. 50 Plätzchen)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung
100 g Walnüsse
100 g Marzipan
100 g Johannisbeergelee
1 gestrichener TL gemahlene Nelken
Für die Dekoration
50 Walnusshälften
100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
In Würfel geschnittene Butter und Mehl in einen Blitzhacker geben und zu feinen, gleichmäßigen Bröseln verarbeiten. Wer keinen Blitzhacker hat, der gibt Mehl und Butter in eine Schüssel und bearbeitet die Zutaten mit den Händen, bis eine feine, krümelige Konsistenz entstanden ist. Zucker, Salz und Ei hinzufügen und die Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Man kann aber auch das Rührgerät mit Knethaken verwenden.
Teig zu einer Kugel formen, diese flach drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank legen.
Der Teig sollte mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Noch besser, den Teig über Nacht ruhen zu lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur etwas weich werden lassen (der Teig muss kühl verarbeitet werden, jedoch sollte er warm genug sein, damit er gut formbar ist). Sollte der Teig über Nacht im Kühlschrank gewesen, kann es etwa eine Stunde dauern, bis der Teig eine gute Konsistenz für die Verarbeitung hat.
Aus dem Teig etwa 50 kleine Kugeln von etwa je 12 g formen.
Für die Füllung die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die abgekühlten Walnüsse hacken. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden. Walnüsse, Marzipan, Nelkenpulver und Johannisbeergelee gut vermengen. Die Füllmasse im Kühlschrank etwas fest werden lassen und anschließend 50 kleine Kugeln von ca. 4 bis 5 g daraus formen.
Die Füllung lässt sich besser formen, wenn man die Hände ein wenig mit Pflanzenöl einfettet.
Eine Teigkugel flach drücken, in der Mitte eine Marzipankugel platzieren. Den Teig drumherum verschließen und eine runde Kugel formen. Auf der Oberseite der Kugel mit leichtem Druck eine Walnusshälfte platzieren. Mit den restlichen Teigkugeln genauso weitermachen.
Die Walnusskugeln sollten vor dem Backen erneut gut eine Stunde im Kühlschrank ruhen, damit sie beim Backen besser ihre Form behalten.
Dieser Arbeitsschritt kann aber auch ausgelassen werden und die Walnusskugeln können direkt gebacken werden.
Die Kugeln auf ein Backblech mit ausgelegtem Backpapier setzen und bei 160°C (Umluft, vorgeheizt) für 13 bis 15 Minuten backen, bis sie eine leichte Bräune haben.
Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Die Schokolade in eine kleine Spritztüte füllen und die Walnusskugeln damit verzieren.
Walnusskugeln