Rezept für etwa 20 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Backpapier

Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 Päckchen Natürliches Orangenschalen-Aroma
1/2 gestrichener TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
80 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver

Füllung:
1 Päckchen Rotwein Creme (Rotwein liegt der Packung bei)
75 ml Johannisbeernektar oder roter Traubensaft
200 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1/2 Päckchen Natürliches Orangenschalen-Aroma
1/2 gestrichener TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken

Zum Aprikotieren:
75 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser
Schokoladenraspel


Vorbereiten:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Biskuitteig:
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Gewürzen gemischten Zucker unter Rühren 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Die Biskuitplatte auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.

Füllung:
Rotwein Creme mit Rotwein (liegt der Packung bei) und 75 ml Johannisbeernektar nach Packungsanleitung aufschlagen. Sahne mit Sahnesteif und Gewürzen steif schlagen und kurz unter die Creme rühren. Rotweincreme aufstreichen und einige Minuten anziehen lassen. Die Platte von der Längsseite her aufrollen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Aprikotieren:
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit dem Wasser unter Rühren aufkochen. Die Rolle mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen und mit Raspelschokolade verzieren.

TIPP:
3-4 EL Glühwein-Gelee gleichmäßig dünn auf die Biskuitplatte streichen, bevor die Rotwein Creme aufgestrichen wird.
Vor dem Servieren das Glühwein-Gelee erhitzen und sobald es aufgelöst ist, über die Biskuitrolle sprenkeln und verzieren.


Glühwein-Rolle

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