Rezept für eine kleine Springform, was etwa 6 Stück ergibt. Ideal für zwei oder drei Personen.
Für die Springform (Ø 18 cm): etwas Fett Backpapier
Biskuitteig:
50 g Pecannusskerne
2 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
40 g Speisestärke
1 EL Kakao (ungezuckert)
Füllung:
1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
40 g Vollmilchschokolade
200 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Außerdem: Puderzucker
Vorbereiten:
Nüsse grob hacken. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Biskuitteig:
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Pecannüsse kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden und Backpapier entfernen, Kuchen wieder umdrehen und erkalten lassen.
Füllung:
Kuchen auf der Oberfläche 1 1/2 cm vom Rand entfernt einschneiden und mit einem Löffel aushöhlen. Es muss ein Rand und ein 1 cm dicker Boden stehen bleiben. Die Hälfte der Gebäckkrümel grob, die andere Hälfte fein zerkleinern. Mandarinen abtropfen lassen. Schokolade fein hacken.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Schokolade und die feinen Gebäckkrümel unterheben. Einige schöne Mandarinenspalten zum Garnieren beiseitelegen, die übrigen Mandarinen unterheben. Die Masse kuppelartig in den Boden füllen, mit den grob zerkleinerten Gabäckkrümeln bestreuen, leicht andrücken und mit den zurückgelassenen Mandarinenspalten garnieren. Die Torte mit Puderzucker bestäubt servieren.
TIPPS:
Nach Belieben den Teig mit 1/2 Teelöffel gemahlenen Zimt würzen.
Sie können den Teig statt mit Pecannüssen auch mit Walnusskernen zubereiten.
Wintertorte