Rezept für etwa 16 Stücke

Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett

Für das Backblech: Backpapier

Streuselteig:
1 Backmischung Streuselteig
125 g kalte Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Belag:
250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
1 Beutel Götterspeise Himbeer-Geschmack
200 ml Wasser
400 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:
etwas Milch
Zucker


Vorbereiten:
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Streuselteig:
Backmischung in eine Rührschüssel geben, kalte Butter oder Margarine in kleinen Flöckchen und Ei zufügen. Alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in der Springform zum Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

Boden sofort aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Backblech mit Backpapier belegen. Restlichen Teig auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, dünn ausrollen. Motive, z. B. Blätter ausstechen. Motive auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen. Blech in den Backofen schieben.
Herdeinstellung: siehe oben
Backzeit: etwa 10 Minuten

Motive mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und erkalten lassen.

Belag:
Himbeeren verlesen oder tiefgekühlte Früchte im Sieb auftauen lassen. 50 g Himbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Wasser anrühren. Frischkäse und Zucker verrühren. Götterspeise erwärmen (aber nicht kochen lassen!), auflösen und unter den Frischkäse rühren. Sahne steif schlagen, gut die Hälfte davon unter die Frischkäsemasse ziehen und die Himbeeren vorsichtig unterheben. Masse auf dem Boden glatt streichen und kurz kalt stellen. Restliche Sahne darauf glatt streichen und mit einem Tortengarnierkamm verzieren.
Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tortenring mit einem feuchten Messer lösen und entfernen.
Vor dem Servieren übrige Himbeeren und Gebäckblätter dekorativ auf die Torte legen.


Himbeer-Frischkäse-Torte

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