Rezept für etwa 12 Stücke - Ein Klassiker, der nicht nur den Friesen schmeckt.
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier
Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 Messerspitze gemahlener Zimt
100 g gemahlene Haselnusskerne
Füllung:
5 Blatt Gelatine weiß
250 g kalte Schlagsahne
125 ml kräftiger, schwarzer Tee
125 g Schlagsahne
50 g Zucker
60 ml Geele Köm (Weizenkorn)
Außerdem:
etwas Geele Köm (Weizenkorn) zum Beträufeln
etwa 125 g kalte Schlagsahne
Puderzucker
Vorbereiten:
Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Biskuitteig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Geele Köm beträufeln und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Füllung:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 250 g Sahne steif schlagen. Tee, 125 g Sahne und Zucker in einem Kochtopf zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen. Geele Köm unterrühren und eingeweichte Gelatine darin nach Packungsanleitung auflösen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, steif geschlagene Sahne unterziehen. Teepunsch-Creme in den Tortenring füllen, glatt streichen und den oberen Boden auflegen.
Torte etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen. Schlagsahne steif schlagen und den Tortenrand damit bestreichen. Die Oberseite mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben mit Schablonen.
TIPP:
Sie können die Torte gut einfrieren, dann die Torte aber erst vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Friesische Herrentorte mit Teepunsch