Eine leckere Torte für fast jede Gelegenheit.

Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backpapier

Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
25 g Speisestärke
10 g Kakao (ungezuckert)
1 1/2 TL Backpulver
1 Messerspitze gemahlener Zimt

Apfel-Buttercreme:
250 g Äpfel, z. B. Elstar
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 EL Zucker
500 ml Apfelsaft
250 g weiche Butter

Zum Verzieren:
2 Äpfel, z. B. Elstar
Saft von 1 Zitrone
1 Päckchen Tortenguss rot
250 ml Apfelsaft


Vorbereiten:
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Biskuitteig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneden.

Apfel-Buttercreme:
Äpfel schälen und fein würfeln. Aus Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung, aber mit 500 ml Apfelsaft, einen Pudding kochen. Apfelwürfel unter den heißen Pudding rühren, etwas abkühlen lassen. Butter mit dem Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren und lauwarmen Pudding esslöffelweise darunter geben.

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen, mittleren Boden auflegen, leicht andrücken, mit zweitem Drittel Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen, ebenfalls leicht andrücken. Rand und Oberfläche der Torte mit übriger Creme bestreichen.

Verzieren:
Äpfel waschen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Spalten dekorativ auf die Torte legen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Apfelsaft, zubereiten und die Apfelspalten damit überziehen.


Apfel-Buttercreme-Torte

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