Muffins nopicRezept für 12 Stück

Für die Muffinform (12er):
etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
150 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
2 EL Kakao (ungezuckert)
1 EL Zucker
2 EL Milch

Füllung:
200 g Zartbitterschokolade
1 Päckchen Paradies Creme Vanille-Geschmack
200 g kalte Schlagsahne
50 ml kalte Milch


Vorbereiten:
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und zwischen Küchenpapier trocken tupfen.
Muffinform fetten und mehlen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

2/3 des Teiges in die Mulden füllen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen und etwas eindrücken. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren.

Den dunklen Teig gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und übrige Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen und etwas eindrücken. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Minuten

Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.

Gebäck einmal waagerecht durchschneiden. Die unteren Hälften längs halbieren.

Füllung:
Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Jeweils etwa 1 Teelöffel der Schokolade auf die Schnittfläche der oberen Gebäckhälften geben, mit dem Löffelrücken gleichmäßig verteilen. Die Gebäckhälften mit der Schokoladenseite auf Backpapier setzen und fest werden lassen.

In der Zwischenzeit übrige Schokolade im Wasserbad warm halten.

Paradies Creme nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 g Schlagsahne und 50 ml Milch, zubereiten. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und gut 2/3 auf die oberen Gebäckhälften spritzen. Die halbierten unteren Hälften versetzt auf die Creme stellen, so dass die Wölbung nach oben zeigt. Übrige Creme dazwischen spritzen.

Übrige Schokolade mit Hilfe eines Teelöffels über die Donauwellen sprenkeln.
Bis zum Servieren kalt stellen.


TIPPS:
Für Marmor-Muffins lassen Sie einfach die Kirschen im Teig weg und ziehen vor dem Backen mit einem Holzstäbchen spiralförmig ein Muster in den Teig. Die Muffins bei gleicher Temperatur etwa 30 Minuten backen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Bestäuben mit Papp-Schablone: Sie können die Muffins ganz schnell für jeden Anlass verzieren. Einfach aus fester Pappe eine Schablone schneiden, z.B. ein Herz, einen Apfel, Zahlen, Sterne usw., auf die Füllung legen und mit Puderzucker / Kakao bestäuben.


Donauwellen-Muffins 

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