Rezept für etwa 6 Stück
Für 6 kleine Quicheformen (Ø etwa 10 cm): etwas Fett
Knetteig:
125 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Wasser (evtl.)
Außerdem:
6 EL Semmelbrösel
Füllung:
etwa 400 g Äpfel (2-3 Stück)
300 g Speisequark (Magerstufe)
60 g Zucker
1/2 Päckchen Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch
50 g Rosinen
Vorbereiten:
Quicheformen fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Knetteig:
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig dünn ausrollen, 6 runde Platten (Ø etwa 11 cm) ausstechen. Die Quicheformen damit auslegen und den Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit je 1 Teelöffel Semmelbrösel bestreuen.
Füllung:
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Quark, Zucker, Finesse, Ei und Milch verrühren. Äpfel und Rosinen untermischen. Die Quarkmasse auf die Förmchen verteilen. Förmchen auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Törtchen vorsichtig aus den Förmchen lösen.
TIPPS:
Die 1 1/2-fache Menge des Teiges und der Füllung ist ausreichend für eine Springform (Ø 28 cm) oder ein Kuchenblech (Ø 30 cm). Den Knetteig dafür mit einem ganzen Ei und ohne Wasser zubereiten.
Teig eventuell 1 Stunde in Folie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Apfel-Quarktörtchen
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